Полёт

Когда полночные запляшут фонари,
А в голове обид растают пузыри,
Ты отправляешься в таинственный полёт,
А кто-то в сердце удивительно поёт.

В кристаллах времени, что прятал антиквар,
Несёт тебя в незримый край воздушный шар.
Внизу обрывки отгорают топокарт,
Вот псевдофиниш и цейтнот, а вот фальстарт.

Воздушный шар летит.
В корзине ты сидишь,
В трубу его глядишь,
рулём его рулишь.
Шар мыслями обвит,
он как метеорит.
Куда же он летит?
Куда?..

Ты – это четверо. Один ни враг, ни друг,
Другой же монгольфьера смотрит каучук,
А третий копит лет бессмысленный балласт,
Четвёртый, сбросив груз, умом как пенопласт.

Внизу траншеи, и воронки, и обрыв,
Вот Перекоп, а вот брусиловский прорыв,
И мирных буден мясорубка-карусель,
И рифмы те, что не придумал менестрель. 

Ты видишь тех, с кем разминулся на земле,
Кто заплутал когда-то и в добре, и в зле,
Кто за собой не успевал сжигать мосты,
И кто остался там навек, где блокпосты.

Бросая шляпы вверх, весь мир кричит тебе
Про дежавю и жамевю** в твоей судьбе…
Повсюду взрывы, и цунами, и пожар,
Но мчит тебя к себе стихами полный шар…

Но если выгорит весь газ бутан-пропан
В горелке бешеной, тогда, считай, пропал.
А кто-то в куполе рогами в стенки бьёт,
А кто-то песню шестикрылую поёт.

…Когда полночные запляшут фонари,
А в голове обид растают пузыри,
Ты отправляешься в таинственный круиз,
Пылает сердце и уже не хочет вниз…
___________________________________
** (Фр.) Противоположность дежавю.


Рецензии