Дефицит добра

Добро всегда было в основе
Среды людского бытия.
А ныне – злоба хладнокровно
Калечит души, не таясь!

Она цветёт махровым цветом
Во всех частях больной Земли!
Ведь человек забыл заветы,
Что предки важными сочли!

Мораль низвергнута, как фактор!
Добро, вдруг, злом поглощено!
Не понимают люди факта,
Насколько значимо оно!

Добро нужнО для человека
Как воздух или кислород!
Но, на беду, от века к веку,
Его всё меньше оборот.

И приучают постепенно
Всех обходиться без него!
И тает в нас добро, как пена.
Но человечество живО...

Та жизнь подобна анемии*!
В ней слабость духа рождена!
И силы гаснут в летаргии**.
И смерть на подступах видна.


* Патологическое состояние, сопровождающееся уменьшением содержания гемоглобина и эритроцитов в крови, и нарушением транспорта кислорода, ведущее к кислородному голоданию (гипоксии) в органах и тканях.
Запущенные формы анемии приводят к смертельному исходу.

** Болезненное состояние, характеризующееся медлительностью, вялостью, усталостью.
Человек находится в состоянии замедленного метаболизма, где все физиологические и биохимические процессы замедляются, при этом затраты на энергию для осуществления этих процессов становятся минимальными.


        Владимир Заветный

                14.02.2022

Рождено из моей рецензии на стихотворение Надежды Толок
"Доброта"
http://stihi.ru/2022/01/26/7859


Иллюстрация сгенерирована нейросетью "Шедеврум"


Рецензии
Как сквозь толщу земле прорастает цветок,
Так и доброе дело имеет исток,
Доброта возвращается к нам бумерангом,
Человек, отрицающий это, убог!
---------------------

Спасибо, за актуальные и так нужные сейчас стихи о добре, Пусть кто-нибудь прочитает и станет добрее!

С добром - Лариса

Лариса Чех2   07.04.2024 23:21     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Лариса!

Увы, рассчитывать на то, что кто - то станет добрее уже не приходится.
И в перспективе тоже не просматривается таких вариантов...

Владимир Заветный   08.04.2024 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.