Прабабушка Варвара

Казалось в детстве почему – то старой,
Как за окном сугроб, совсем бела…
Услышала от мамы: - Санитаркой
В войну она  гражданскую была.

Конечно же, лишь только в стане красных:
- Других не признавала я цветов! -
Выхаживала раненных от сабель,
Еще всех пострадавших от штыков.

Смотрела фильм тогда  про Кибальчиша,
"Тачанку» распевали и «Орлят":
- Любила песню местных я мальчишек
Еще про героический Варяг.

Репертуар, скажу, совсем  не бедный:
- Завклубом был мой дядюшка родной! -
Не думала, что бабушка – легенда
На берегу реки, живет со мной.

Была я первоклашкой – попрыгуньей,
Потом второй и пятый были класс:
- И вот однажды в солнечном июне
Прабабка Варя не открыла глаз.

Я почему – то очень точно помню
Как под окном стонали соловьи:
- Прабабку Варю вынесли из дома! -
В машине ее тело повезли.

Была хоть не высокою особой:
- Дарила она людям всем тепло! -
За деревянным ее светлым гробом
Почти что полдеревни тогда шло.

Да, память возвращается с годами:
- Кто это пережил, меня поймет! -
Я вспомнила: - На Тихом Океане
Бабулька свой закончила поход.

Рассказ ее я слушала вполуха:
- Беседовала с подружками она! -
Им сообщала, что Василий Блюхер,
Давал всем боевые ордена.

Недаром, видно, память нам дается:
- Свернет внезапно гранью, как алмаз! -
Будто вода, на самом дне колодца
И потрясет как взорванный фугас.

Меня настигли острые осколки,
Та рана никогда не заживет:
- Прабабку Варю помнить буду долго! -
На Тихий океан ее поход.

На снимке: Моя прабабушка Варвара с внуками. Фото из архива Тамары Кадулиной


Рецензии