Аркан

Устаёт свободная душа
Не собою быть в отдельном теле.
Притворяться, требовать "дышать" -
Ей задачи эти надоели.

Под чужой подстроиться удел,
Вовсе не входило в её планы.
Но удельщик хитро разумел,
И держать пытается арканом,

Чтоб не дальше повода в руке
Были все слова и все движенья,
Смотанным узлом на кулаке,
Знаменуя волеизъявленье.

Только "Но!" одно - не удержать,
Пальцы вырывает тяга к воле;
"Не собака, чтоб на цепь сажать,
И не вещь бездушная без доли.

Не пленяй, покуда есть своя,
Из других - себе сродни не делай,
Ведь не пластилиновая я -
А живая, и с отдельным телом..."

Голоса грохочут невпопад...
Привязь в клочья, да на пальцах раны.
Жаль, душа не видит результат,
Рвёт себя из тела вихрем рьяным...

Остывает, медленно дыша...
Как ей быть? - в самой себе не чая,
Движется обратно, не спеша...
... А её с арканом вновь встречают...

Шаг назад, а следом поворот,
Удаляясь, говорит о важном:
"Поводок твой - пагубный просчёт,
Сам же в нём окажешься однажды".

15.02.2022

©©© Стихи/ Елена Тихонова Злыгостева


Рецензии