Дорогой ценой... мы заплатили!

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, а завершился этот процесс 15 февраля 1989 года. СССР в соответствии с Женевскими соглашениями обязывался вывести половину своего военного контингента до 15 августа 1988 года. В первые три месяца Афганистан покинули 50 183 солдата, сержанта, старшины, прапорщика и офицера Красной армии. В период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года на Родину вернулись еще 50 100 человек. Как считалось ранее, в Афганской войне СССР потерял 13 835 человек убитыми – за десять лет боевых действий. В 1999 году данные были пересчитаны и изменены: советская армия потеряла 15 031 человек, и это без учета раненых, контуженных и заболевших брюшным тифом и гепатитом.

Дорогой  «ценой»…  мы  заплатили –
Жизнью…  офицеров  и  солдат –
Сыновей,  которых…  мы  любили
И  мужей…  ПРИКАЗ  БЫЛ – говорят!
Сколь  их  тысяч…  полегло  в  Афгане
«Коммунизма  лагерь»…  расширять? –
«Фарс»  властей,  а  ПОХОРОНКА…  маме –
На  всю  жизнь  боль…  власти  не  понять!
Нет  кормильца…  детям,  жене,  маме…
Брежневу  «звезду  на  грудь»…  дадут,
Горе  ведь,  беду…  разделят  сами,
До  сих  пор  с  войны…  родных  их  ждут!

Мы  за  что…  в  Афгане  воевали,
Проливали  кровь,  какой…  ценой?
Кандагар,  в  горах  там…  погибали,
Чтоб  в  «тюльпане  чёрном»…  слать  домой?
Строили,  детей  больных…  лечили,
Помогали  жить  им,  мир…  держать…
Мы  тогда…  достойно  уходили,
Янкам,  им  пришлось…  с  тех  мест  бежать!!!

Много  лет  прошло,  мы…  не  забыли
Вас,  кто  не  хотел  там…  умирать…
Внуков  от  детей…  сейчас  растили  б –
Ужас,  чтоб  войны…  не  вспоминать!
 
Москва  15   февраля  2022  г


Рецензии