Леондору Николаю Григорьевичу К 40 летнему юбилею

Ваш необдуманный поступок
Явиться в этот день на Свет
Для мамы обернулся мукой.
Для Вас ведь это не секрет?!

Но мальчик рос смышленым очень
Стихи читал и рисовал,
Остроты сыпал, между прочим,
Хотя и был еще он мал.
Он маме был всегда отрадой:
Голубоглаз, курчав, послушен,
Нос не совал куда не надо,
К чужой беде не равнодушен.
Шло детство тихо, безмятежно
На радость маме и родне.
Учился в меру он прилежно,
Шалил, проказничал, как все.
Из деревяшек делал лодки
И наломал он много дров,
А утешеньем было только,
Что мальчик все-таки толков.

Но миновало быстро детство.
И вот он, вечер выпускной,
В ВУЗ конкурс выдержан успешно,
Зачеты, курсовой, диплом!

Чермет. Командировки и отчеты,
Компании, друзья и пикники.
И, как у всех, домашние заботы,
А ездить надоело-хоть умри!

Так по волнам удач, сомнений-
Жизнь полосатая была-,
Ладья надежды и везенья
Вас в нашу гавань привела.
А ГАВань тихою казалась…
Матросы в юбках, декольте!
Но что-то где-то не вязалось
То ли в руле, то ли в винте?!
Так стал он капитаном экипажа,
Надолго в нашей гавани застрял.
Все шло как надо, но однажды
Корабль управленье потерял…
Метался капитан налево и направо,
Пытался судно к берегу направить!
Был капитан отважен и отчаян,
В живых остаться он никак не чаял!

Корабль чувствительно качало
И чудом плыли не вверх дном.
Но… это было лишь начало!
Вдруг Шашель объявился в нем!
И этот милый серый Шашель
Тихонько дырку проедал,
Хотя его замучил кашель,
К тому ж "ушами" он страдал.
И видно было: той ладье
Покоиться  на тихом дне.
Кто мог, тот Богу помолился,
Чтоб их корабль не потонул!
Бог в виде Ляпина явился
И... пальцем ту дыру заткнул!
А пальчиком другой руки
Команде строго пригрозил,
Раздал всем ведра, черпаки,
Сказал: «Работать что есть сил!»
Сказал: «Охота-неохота,
А чтоб корабль не потопить,
Работать даже и в субботы!
Судите – быть или не быть!»
Решили «Быть!» и конно, людно
Схватились все за черпаки,
Хотя качало, было трудно –
План в этом месяце спасли.

Светились звёзды цифрой «40»!
Среди обрывков черных дней.
Нам каждый праздник очень дорог,
Так ждали мы Ваш Юбилей!
Умом, конечно, понимаем,
Что Вас рискуем прогневить,
И все же дружно поздравляем,
Поэму Вам решили посвятить!

Так капитан, очередную вахту сдав,
И от прошедшего всего устав,
Припоминает прежнюю работу,
Чермет, командировки и отчеты,-
То место, где имел покой души!
-----------------------------------------
*Леондор Николай Григорьевич*
Светлая память этому чудесному человеку.
Шашель - бывший начальник (вредитель)))


Рецензии