Нули

Видишь, скачут нули? Биографии даты,
Расставанья, знакомства, начала, концы…
И чем дальше, тем больше они про утраты.
Нуль читают как «о!» лишь юнцы и глупцы.

Нуль, друг мой – это круг. Несмотря на условность,
Мы проходим в него, вылетаем в трубу
Из нулей спрессовавшихся, добрых и злобных,
Но скорей безучастных; слагаем судьбу

Из пустот и сует, пожирающих время,
Не дающих закончить, продолжить, начать.
Мы стоим на нуле, будто бы на арене,
В центре сцены, и в лоб получаем печать –

Типа нимба овал – нуль лежаче-ленивый,
Третий глаз, тайный знак, юзерпик, приговор.
Он всевластен и жалок, и мы им хранимы –
И удобство, и стыд, и надзор, и позор.

Но страшнее всего у нуля бесконечность.
Мы в нуле. Это точка. Вокруг его круг.
И в чести у нуля только круглая нечисть,
Только призрак, ничто. Понимаешь, мой друг?

Видишь, скачут нули? Цифры то или люди?
Круг из тех, что в свою призывают семью –
Обнуляя судьбу, отрекаться от сути,
Чередою нулей измерять жизнь свою.

31.05.2012 – 20.04.2020


Рецензии