Наша земля

               

 Под грядки с внуком огород копали,
 Трудился горожанин в меру сил.
 Работа шла к концу. Устав, молчали,
 И вдруг он  неожиданно  спросил:
 – А, правда,  дед, что здесь  земля  не  наша?
Оторопев,  гляжу  куда  присесть
Он, продолжая, хворостинкой машет:
 – И вовсе не хозяева мы здесь?..
Ищу рукой опору понадёжней,
Ну, озадачил, прямо скажем, внук,
На первый взгляд вопрос-то и не сложный,
Но  как ответить в двух словах ему?
– А ну,  припоминай, где ты родился?
Где  отчий дом  родителей  твоих?
Откуда я и как здесь  объявился?
Ну что же ты, голуба  мой, затих?
Вот прадед твой был родом с Украины
И жил бы там до старости без бед,
Когда б  фашист орду свою не двинул
На землю русскую. – Тут голос мой окреп:
–Когда-бы не крушил рукой кровавой
Деревни наши,  сёла, города,
Не жаждал бы, стервец, военной  славы,
Не сеял бы разруху, смерть… Тогда 
Землица-мать от горюшка стонала…
Обороняться вышел стар и млад…
И вскоре «фрицам» так бока намяли
Что, видимо, до сей поры болят…
Погнал солдат врагов своих  до моря,
До самой вражьей западной земли,
Которую, потом, с победой вскоре,
Землёй Калининградской нарекли.
Здесь прадеду пришлось с врагом сразиться,
Он кровь за эту землю проливал,
А чтоб фашизм не смог вновь возродиться –
Форпостом  мира  новый край  назвал.
А там и я на свете появился
И в области прожил почти весь век.
Отцовскими медалями гордился
Особенно за взятый Кёнигсберг!
Ну, а  потом, когда отца не стало –
Контузия, осколок доконал,
Я ордена его все и медали
Сынишке, бате твоему  отдал.
Чтобы берёг он дедовы награды,
Его военной славой дорожил
И помнил бы, что эту землю смлада
Он кровушкой солдатской заслужил…
…Ну, что ж  ты  хворостинкою не машешь,
Не убедил? Как мой тебе расклад?
–Да ладно, дед, земля конечно наша.
И город – русский,  наш – Калининград!


Рецензии