Банкомат судьбы

Мы шли огромным табуном по головам,
В Содом, Гоморру и дурдом, где трынь-трава.
За направляющего — старый капитан,
Мы еле-еле успевали по пятам.

Зачем, куда — никто не знал. Но шли всегда,
Свои деревни превращая в города.
Был каждый третий неприветлив и угрюм,
Один и вовсе часто лаял на зарю.

Мы хоронили в бездорожье остальных,
Не разделяя полумёртвых и живых,
И ненавидели смотреть по сторонам —
Кругом обочины в курганах и крестах.

Мы шли под ливнями и в снежную пургу,
Оставив будущее, через «не могу».
И вот вчера мы наконец-таки пришли
В огромный банк, где жизнь меняют на рубли.

Платёж прошёл по курсу выгодному, но
На небесах уже давно заведено:
Что ни мгновенья, ни секундочки в ночи
Нельзя обратно под проценты получить.

У входа в банк сидел поникший капитан,
Давно оставивший свободу «где-то там»,
А рядом трое в ожидании суда
Меняли деньги друг у друга просто так.

Мы шли огромным табуном по головам,
В дурдом, Гоморру и Содом, где трынь-трава.
И не запомнили обратного пути,
Послушным толпам всё равно, куда идти.

А.В.С.


Рецензии