Здравствуй день...

Здравствуй день,
благой,
прекрасный.
Неба синь, и ветерок.
И КолЯда* светом ясным,
славит запад, и восток...
Птиц небесных щебетанье,
слух лелеет иногда.
Город замер в ожиданье,
ласки зимнего тепла...
Шум дворов как-будто тише.
В дрёме бархатного дня,
южный город негой дышит,
тихо вЕжды** затворЯ...
И живёт в благоуханье,
светлых грёз, его душа, -
зимней неги ожиданьем,
упивается она.

Скоро-скоро к нам вернётся,
долгожданная весна.
Золотой рекой прольётся,
свет небесного тепла...
Вся природа встрепенётся,
хором вешних птиц полна.
Свежим дождиком прольётся,
землю окропив слегка...
Иль грозою обернётся,
вкруг, раскатисто гремя.
Нежной зеленью пробьётся,
и ликуя, и звеня...
И цветов, ковром чудесным,
колыхаясь, и зовя,
наградит рукой небесной,
и усадьбы, и поля.

И душа,
воспрянув к жизни,
гнёт тяжёлых лет стряхнёт.
И умерив морок тризны,
расцветёт и оживёт...
Хоть немного,
ненадолго,
ей забудутся тогда,
и печали и тревоги,
скОрбей тучные стада...
И витая в новом мире,
Первозданном,
золотом,
странным чувственным эфиром,
дух воспрянет, озарён...
В зыбком мареве томленья,
растворится, грёз полна,
умножая жизни время,
просветлённая душа.

            ...

Здравствуй день,
прекрасный,
ясный!
Неба синь, и ветерок.
Но темнО души ненастье, -
путь её нелёгок,
строг.
И порой лишь призрак счастья,
что пошлёт нечасто Рок***,
принесёт душе участье,
и умерит слёз поток.


15 февраля 2022 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.

*КолЯда - Наименование зимнего солнца
          у славянских язычников.

**ВЕжды - Веки.

***Рок - Судьба, предопределение,
         участь.


Рецензии