Никто

Никто

Никто к полковнику не ходит,
Унылы пыльные углы.
Всё чаще взгляд бросают строгий,
Презренья полный и хулы.

Дом на задворках Касабланки
Давно забыт как жалкий склеп -
Ни смеха в нём, ни перебранки,
Лишь по утрам приносит хлеб

Мальчишка из соседней лавки.
Старик всегда в свою звезду
Наивно верил. Только ставки
Жизнь повышала. Эту мзду

Ему платить теперь до гроба.
Друзей не нажил. А врагов,
Он пережил. И слава Богу!
Стук бойких женских каблучков

Забыл. Сбежала с капитаном
Та, что была ему женой…
С пижоном, мотом, интриганом…
А он не смог сказать: «Постой!»

Никто полковника не вспомнит,
Слегка взгрустнёт квартал Бусбир*,
Когда среди пустынных комнат
Уйдёт полковник в лучший мир.

P.S. *Quartier Bousbir - квартал «красных фонарей» в Касабланке, открытый в 20-е годы в 20 веке.


Рецензии