Размышления у портрета

         
                К картине В. П. Черкаса  Ф. И. Тютчев

Он вышел в ночь, в раздумья погруженный…
Спал дом, и сад шептал листвою сонной
О чем-то на невнятном языке.
И лишь звезда сияла вдалеке
Над кровлями убогого селенья.
И он вздохнул, быть может, в те мгновенья:
- Придешь ли ты желанная свобода?
Прекрасный день – восход твой золотой
Развеет все ненастья и невзгоды,
Увижу ли твои благие всходы?..

О чем он вел беседы со звездой?
Что видел он в ее небесном свете?
Встречая праздник жизни молодой
И некогда ступавший по планете,
Как гражданин вселенной и Земли.
О чем он знал, где брал такие краски?
О времени, о мире, о пространстве,
О жизни, о печали, о любви
Неутоленной и благословенной,
Чтобы вот так, как эхо во вселенной,
Как соловьи – от грусти и блаженства
Воспеть ее невидимые слезы
И возгласить такое совершенство:
«Небесный свод, горящий славой звёздной».

Уж сколько лет отсутствия меж нами
Рокочет громом, мыслит облаками
Его освобожденная душа.
Я видела, как холст пустеет в раме.
Он сходит в мир и замедляет шаг.
Уже другой – свободный и безгрешный.
Изнеможен раздумьем, и небрежно
Спадает шаль – отчетливым намеком
На птицу и крыло…  С крылом неловко
На службе, во дворцах, на площадях,
Тем более,  что люди не щадят
Молящееся сердце и талант.

Но зов растет и ветр сильней… И шире
Разверзты  лебединые крыла…
Он вышел в мир, его рука на лире, –
Как далека, как  мелочна хвала
Пустых сердец и злоба алчных фурий.
Небесный луч, чистейший огнь лазури –
Благословен поэт! Ты победил!
Твой верный конь не оборвал удил,
Когда твой дух на демонов ходил.

Гроза прошла – ты выпил кубок бури,
Ты упоен гармонией светил.


Рецензии
Ваш, Валентина, стиль, сила русского слова, манера подачи своей работы читателю служит трибуной для многих из нас, начинающих писать и даже имеющих опыт мастерски излагать свои мысли! Неосязаемого вдохновения и новых, таких же завораживающих читателя, стихов!

Феодосия Лукьяненко   27.07.2023 17:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.