Посвящение шахтёрам

Донбасс, Кузбасс, Караганда,
Шахтёрской славы три столицы!
Вы, побратимы города,
Где тенью, пыль угля на лицах!
Здесь терриконы вместо гор,
В степи как небоскрёбы СКИПы.
Шахтёры недр глубин простор
Пронзают стен гранитных плиты,
Чтобы добыть горючий камень,
Дающий нам тепло исвет.
Его живой огонь и пламень
Хранит суровый свой секрет.
Какою  платим мы ценою
За миллионы тонн угля.
Друзей теряя под землёю
С родными, близкими скорбя.
Вы каждый день, вгрызаясь в недра
Вступаете со смертью в бой.
Пропитан потом вашим щедро
Как от дождя любой забой.
И тянет груз бурлак-лебёдка,
Затяжки, ножки, верхняки.
Их на плечо, пристроив ловко
Идут по склону горняки.
Привычны вы к тяжёлой ноше
Ко мраку, вечным сквознякам.
Здесь света луч всего дороже
Сквозь тьму, вам бьющий по глазам.
Горят огни на касках пыльных.
Те фонари как маяки.
О вас ребята, духом сильных
Пою  я песнь вам, горняки!


Рецензии