басня..

В лесу все жили тихо, дружно.
Он для зверья был общий дом.
И помогали если нужно,
На равных заяц был с волком,
Кабан и белка, лось с лисою,
Любили звери вместе петь.
И птицы там, само собою,
Объединял всех сам медведь.
Никто не лез в дела чужие,
И нос к соседям не совал.
Проблемы малые, большие,
Совет звериный разрешал.
Всё было мирно, справедливо,
Пока в лес не забрёл шакал.
Подход нашёл ко всем учтиво,
В глаза смотрел, хвостом вилял.
В душе же план он свой лелеял,
Хотел зверьём руководить.
С баранами он дружно блеял,
К волкам ходил, чтобы повыть.
Ко всем в доверие втесался,
Шакал изгой и лизоблюд.
Пред, сильными он пресмыкался,
Чтоб слабым показать, как крут.
Он ждал и тихо смуту сеял.
Зверей между собой стравлял.
В лесу же дух вражды повеял,
Добился своего шакал.
Никто не слушает соседа,
Считает каждый, что он прав.
И нет звериного совета,
Что был когда-то как анклав.
Разброд идёт в лесу, шатания.
Все что-то крушат, что-то жгут.
И на медведя ноль внимания,
Шакальи лозунги поют.
Минула буря, дым развеян.
Где лес шумел, зола кругом.
Для всех зверей был кров потерян,
И в пепел превратился дом.
Мораль проста, она не нова
Где дружба, там покой и лад.
Чтоб не остались мы без крова,
Нельзя вкушать шакалий яд!


Рецензии