Терзай терзаемый терзаньем!

Терзай, терзаемый терзаньем
на грусть нанизанный аккорд,
будя в душе любви дыханье,
селя в ней радость и восторг.

Чтоб в ослепительном угаре
лептонно-кварковой* игры,   
в единое сливались пары
в кругах реликтовой  волны.

В потоке первых откровений,
прошедших через веер лет,
в пространстве временных сомнений,
где нет уныния и бед.

Там день последний станет первым,
свободным от мирских забот.
Душа, омытая от скверны,
услышит Небо! Запоет!

Поет Душа, и в тех частотах,
не различаемых на слух,
слова Любви, спасенья ноты
хоралов баховских и фуг!
 
           2002 г.

*Кварк-лептонная модель  -  в физике
стандартная модель строения материи.

*Реликтовое излучение, обнаруженное
в 1964 году, не что иное, как свет,
испущенный плазмой, заполнявшей
Вселенную, когда ей было 380 тыс. лет
от роду. В тот момент плазма превратилась
в нейтральный газ, прозрачный для фотонов.
Говоря по-научному, произошла рекомбинация.
Плазма на отметке 380 тыс. лет закрывает
всё, что дальше от нас по времени и по
расстоянию, — она не прозрачна для
электромагнитных волн, а другие мы
регистрировать не можем. Эта плазма как экран,
и у нас есть снимок этого экрана —
карта реликтового излучен.

Комментарий к фото:
17 марта Гарвард-Смитсоновский центр
астрофизики, где проходила конференция
при участии профессоров из Гарварда,
Стэнфорда, Калтеха и Миннесоты, объявил
о важнейшем научном открытии. Впервые
было доказано существование реликтовых
(первичных) гравитационных волн — они
оставили характерный росчерк в
поляризованном микроволновом фоне
реликтового излучения (то есть, эха
Большого взрыва), что учёные нарекли
поляризацией B-модус. На основе этих
и ранее полученных данных была фактически
доказана инфляционная модель Вселенной,
которая с 1982 года являлась основной
гипотезой о физическом состоянии и
расширении Вселенной.
Открытие было сделано при помощи телескопа
BICEP2 в научно-исследовательском комплексе
Dark Sector Lab на Южном полюсе.
Ученым удалось обнаружить так называемую
B-моду поляризации реликтового излучения.
Под «B-модой» подразумевают характерную
картину закручивания поляризации в
микроволновом «снимке» Вселенной.


Рецензии
А в каком году проходила конференция?
Только число указано 17 марта.

Екатерина Глинских   08.01.2024 23:53     Заявить о нарушении