Будущее

"Мы" - слово, искрящее глаз,
Направлен который в будущее,
Где главной ценностью масс
Должно стать оружие,
Применимое против себя и других крепко сидящих зараз.

Перед нами задача, величественная - век определившая.
Масштаба будь-то планетарного, а в мыслях космического.
Судьба человечества в руках человека, решившего
Бросить жизни кусок в пламя огня исторического.

Нам ли реветь, сопли пуская,
О том, как на жизнь,
Прочь время забот, - сил не хватает?

Нам ли скитаться по подвалам сырым,
Где мышиный помёт
Разложили в цветы?

Мы прошли сквозь года, сквозь невзгоды столетий -
Наша жизнь тяжела и проста
Только одним. Долголетием.

Мы начинали с простого,
Со всеобщих стремлений,
С первобытнообщинного строя.
Мы были глупы и слепы,
Но землю руками роя,
Отдавали частичку души.

И остались в сердцах светлые лица.
Их, память и правда панцирем кроя,
Сохраняет любовь. Нам есть куда двигаться,
Пока по жилам течёт алая кровь.
Слюнями не надо брызгаться,
Защищая "родной" свой кров.
Ты не увидишь в нём будущее,
Только прошлое без каких-либо сигналов и маяков.
Горечь бушующую -
Останови.
Из жизни пассивной в жизнь протестующую -
Смелостью лет перейди.

Существуют дороги безбрежные:
Первая - жить,
Она же развитию безмятежному
Силой природы для нас подлежит.
Вторую, без прогноза нежного,
Человек, как процесс, определит.

"Мне без критики ясно одно,
Как бы мы не хотели другого,
Век, идущий или грядущий, затащит во тьму или на дно.
Нет исхода благополучней,
Только смерть - всё, что нам суждено."


Рецензии