Музыкальные инструменты 5-й тур Анонс!!!

Здравствуйте, уважаемые авторы!!!


Временные Хроники приглашают вас на мини-марафон "МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ"!


  Пятый конкурс в рамках марафона называется "ДУХОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ".

В духовых инструментах звук издается в результате колебаний столба воздуха, заключенного внутри трубки. Чем больше объем воздуха, тем более низкий звук он издает.

Духовые делятся на две большие группы: деревянные и медные. 

Деревянные - флейта, кларнет, гобой, фагот, альпийский рог... - представляют собой прямую трубку с боковыми отверстиями. Закрывая или открывая отверстия пальцами, музыкант может укоротить столб воздуха и изменить высоту звука. Современные инструменты часто делаются не из дерева, а из других материалов, однако по традиции называются деревянными.

Медные духовые задают тон любого оркестра, от духового до симфонического. Труба, валторна, тромбон, туба, геликон, целое семейство саксгорнов (баритон, тенор, альт) - типичные представители этой самой громкой группы инструментов. Позднее появился саксофон - король джаза.
 
Высота звука в медных духовых меняется за счет силы выдуваемого воздуха и положения губ. Без дополнительных вентилей такая труба может издавать только ограниченное число звуков - натуральный звукоряд. Для расширения диапазона звучания и возможности попадать на все звуки была придумана система вентилей - клапанов, изменяющих высоту столба воздуха (как боковые отверстия на деревянных). Слишком длинные медные трубы, в отличие от деревянных, можно свернуть, придав им более компактную форму. Валторна, туба, геликон - примеры свернутых труб.
 
            (По материалам интернета)

Приносите на конкурс стихи, в которых упоминаются названия духовых инструментов, например: флейта, труба, туба, валторна, гобой, тромбон, фагот, кларнет, саксофон, горн и др.


Заявки на конкурс размещаются в рецензиях к данному анонсу в следующем формате:
              Автор Название стихотворения
              Ссылка на стихотворение на авторской странице
               
От одного автора принимается одно стихотворение размером от 8 до 40 строк.

Стихотворения на конкурс принимаются в соответствии с Правилами приёма http://www.stihi.ru/2019/01/11/2598.

Решать, соответствует ли стихотворение заявленным конкурсным требованиям, будет ведущая конкурса – Валентина Калёва.

            
Стихотворения победителей  получат следующие призы:

  1 Место - 500 баллов
  2 Место - 400 баллов
  3 Место - 300 баллов


ВНИМАНИЕ!!!

Голосование будет проходить без оценок, обычным выбором понравившихся стихов и начнётся 20 февраля в 21.00.

ПОЖАЛУЙСТА, ОФОРМЛЯЙТЕ ЗАЯВКУ ПРАВИЛЬНО – В ДВЕ СТРОКИ!


Рецензии
Фидель Сагитов. "Вертинский 2.0"
http://stihi.ru/2021/01/19/9211

Фидель Сагитов   18.02.2022 01:21     Заявить о нарушении
Принято, Фидель!
Желаю удачи!

Валентина Калёва   18.02.2022 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.