Ехал Пушкин в Оренбург

     185-летию со дня гибели
      А.С.Пушкина.....

Ехал Пушкин в Оренбург, —
В даль, по Среднему Поволжью,
(Позади был Петербург),
По глуши и бездорожью.

Проезжал одно сельцо
По названью Бинарадка, —
Было каждое крыльцо
Воплощением порядка.
Говорил в селе с мордвой
Наш поэт о том, об этом, —
Покачавши головой
Над услышанным секретом.
Ведь мордва не скажет зря,
Если было, что серьёзно, —
Хоть, то мокша, иль эрзя
Судьбы их проходят слёзно.
С грустью выслушал поэт
Горемычные рассказы.
С Богом, — им сказал в ответ, —
Оставайтесь, сбросив сглазы.

Дальше путь-дорога шла
Вдоль оврагов под горою,
И пространство перешла
В наше время, что не скрою.
Оглядел поэт пейзаж —
Лес у озера, пригорок,
Свой оставил экипаж
И взобрался чуть на взгорок.
И под деревом присел,
И подумал так немного,
Несмотря на много дел
И что ждёт его дорога.
Мог он главным дорожить, —
Все слова его воспеты: —
Будут в будущем тут жить
Наши русские поэты!
И оставил силуэт
Прозорливый и эфирный. —
В думах, где стоял поэт...
Там возник посёлок Мирный.

Но не в этом смысла суть,
И не вся его задумка, —
Дальше ждал заветный путь
И в душе звучала струнка.
Через реку, через Сок
Проходила переправа
В Красный Яр, (воды поток)
С Кондурчой — притоком справа.
Дальше крепость и валы,
Рвы глубокие с мостами,
Бастионы и колы,
И церквушечка с крестами —
Были тут. Да увезли
Крепость дальше в Оренбуржье.
Но осталися угли
И потери от оружья.

Был безумный интерес
У поэта: как тут было,
И все таинства завес,
И ещё, что не остыло?
Полстолетия назад —
Пугачёвское восстанье!
И не всяк ему был рад.
Это к слову в назиданье.
Был здесь штурм, убийства, гарь
Лезла в нос, глаза и душу.
Пугачёв был, — государь!?
И рыдали с ним кликуши.

Документы эхом лет,
Чуть раскрыли пыль архива, —
Это и искал поэт
С вдохновением курсива.
И старушки был рассказ,
Бывшей в пору ту молодкой:
Как разбойник напоказ
Суд чинил, лихой походкой;
Как трагедии неслись
Над степным ковыльным морем;
И в лесу рыдала рысь,
Потеряв котёнка, с горем.

Так услышанное тут
Стало главным шагом в повесть —
"Капитанской дочки" суть,
Где любовь и боль и совесть.
И поехав дальше в степь —
В Оренбургскую, с лихвою
Составлялись звенья в цепь,
И слова неслись молвою.
Создавался вновь шедевр
Нашим Пушкиным, не скрою:
До сих пор играет нерв
С каждой строчкою порою!
10.02.2022


Рецензии