Аленький цветочек

У моей бабушки Марии Денисовны на окошке в горшке жили какие - то безымянные травинки.
Другие цветы она хоть как- то называла, а для этих мы сами придумали название, но не сразу, а только когда они зацвели.
Бабушка никогда нигде  не училась, не умела читать и писать, хотя это не мешало ей быть для нас самой лучшей бабушкой на свете.
Мария Денисовна жарила для нас вкуснейшие оладушки, которые называла  "грибочки", потому что под крышкой на сковородке они вырастали как по волшебству. В удивительной печи "Чудо" она пекла вкуснейший бисквит с круглой дыркой в центре. И оладушки, и  бисквит были золотого цвета и у них был аромат счастья, беззаботного, беспричинного неповторимого детского  счастья.
А на подоконнике жили необыкновенные растения, которым бабушка  как настоящая добрая волшебница придумывала названия «жених и невеста» (колокольчики), «балеринки»(фуксия),  столетник(алоэ), декабрист (зигокактус) и многие другие.
И вот в один прекрасный день мы увидели розовые бутоны на тонких голых стебельках среди травинок в горшке. Мы стали ждать, когда они раскроют свои чашечки. Наконец,  это произошло, я и сестра решили, что только из такого прекрасного цветка  могла появиться Дюймовочка и только так мог выглядеть сказочный Аленький цветочек. Так он долгие годы и был для нас "цветочком аленьким" из русской версии сказки о Красавице и Чудовище.
Научное название "зефирантес"  похоже на "эфир", а не на "зефир". Эфемероиды - растения с коротким периодом роста и цветения. Они вроде есть, но краткий период их видимого существования ещё не каждый сможет наблюдать.
Сегодня эти растения можно увидеть не только на подоконнике, но и на клумбе, рядом с "подснежниками" - луковичными цветами.
Вот такая история у меня связана с зефирантесом,который ещё называют "выскочкой" и "лилией дождя", потому что он пробуждается после дождей в степи.
 
15 февраля 2022

 


Рецензии