Война

Опять тревожно бьет набат.
Взалкавши, бесы подстрекают:
- Брат младший старшему не брат!
Война…
Кто этого не знает?
Над Русью снова разметал
Крыла орел кроваво-красный.
Куётся нечистью металл
Не драгоценный, а опасный.
На что рассчитывает враг,
О русское швыряя грязью?
Века мы ткали общий флаг,
А разодрали в одночасье.
Гордыня ли тому виной?
Нет, русский горд в своём терпенье,
И лишний раз не встрянет в бой,
Природной одержимый ленью.
Глубокой бедностью ума,
Бесхитрие чему причина,
Да тощая всегда сума
В Руси венчают мужичину.
И потому за яркий фант,
За лживый посул на богатство
Готов пропить и свой талант
И в кровь с родным кинжалом драться.
Вот наша тёмная беда,
Вот русских истинное горе.
Не взять нас силой и измором,
Но мы меняемся, когда
Подпоены чужим ликером…
На том и зиждется война.
Война хоть с кровною сестрою,
Хоть с братом… Так у нас всегда.
А было!
Дрались сердце в сердце,
Спина к спине и помнил враг:
Одно у всех славянов сердце,
Один на всех у нас кулак.
И в битвах тех не раз спасала
Русь украинская рука,
И Русь достойно отвечала
Любовью матери века.
Теперь не то. Истерлась память.
Ушли, кто искренне любил.
И в душах вьюжит злая замять,
И черный ворон гнёзда свил.
Но всё пройдет… Проснется разум!
Братоубийства кто вкусил,
Раскаявшись, у гроба скажет:
- Простите, я обманут был…


Рецензии