Вы, милая...

Михаил Михлин

Вы, милая…

Ты  знаешь, я теперь с  другой…
И с ней, другой, я разделяю ложе,
и, как ни странно, вы похожи
и внешностью, и смуглым цветом кожи.
Да я и не гонюсь за новизной –
мне прежняя привязанность дороже…

Ты не поверишь – я опять влюблён,
и повторяю всё, что с нами было,
мне кажется, что ты меня любила…
Ты пела, мы смеялось – было мило.
Порой мы улыбались в унисон,
но из мешка всегда торчало шило,
как из штанин завязки от кальсон…

О чём я? Век другой… Другие люди…
Ни фраков, ни кальсон, ни эполет…
Луна другая льётся на паркет…
Похоже, и она сменила цвет
и прежнею луной уже не будет,
как, впрочем, и не будет прошлых лет,
утерянных и позабытых всуе...

Отвлёкся я…. Итак, я увлечён!
Моих седин не сосчитали бесы
и «под ребро», но это не для прессы.
Давай на Вы! Ведь это интересно,
как Ваше имя в перечне имён
я выбрал…. И пишу…. Вам будет лестно
узнать, что я в неё,  влюблён.

 Влюблён, как в Вас, и счастлив, как когда-то…
А Вы?.. Вы помните? Был тёплый месяц май…
Сачком для бабочек, луну поймав за край,
кричали мы друг другу: «Помогай!»…
Луна в воде светилась виновато
И ускользала…. Будто невзначай,

 
друг к другу приближались наши плечи,
и звонкий смех, и тонкие запястья,
и мокрый ситец тоненького платья…
Земные и небесные объятья
слились в одном простом и вечном,
неповторимом предвкушении счастья…
И млечный путь, действительно, был млечным

для нас двоих…. Теперь я с ней, однако,
она на Вас похожа и, увы,
мы с ней, как с вами в юности на Вы
Хотите, встретимся? Не стоит… Вы правы…
Всё может кончиться пустой словесной дракой
и «казнью с отсеченьем головы»…

Нет, лучше напишу…. Пришлю Вам фото.
Посмотрите и можете порвать…
Я в Вашем сне присяду на кровать…
И Вам издалека удастся увидать
вблизи невидимое что-то…
И очень, очень важное…. Как знать?..

Прошу Вас! Ради Бога, улыбнитесь!
Ведь та, с которой разделяю ложе,
На Вас, на прежнюю, похожа
и счастлива! Хоть быть того не может –
со мной!… А Вы мне только снитесь.
Вы, милая, что всех других дороже…


Рецензии