Оберег

Как ветер с севера несёт
На берег слой тумана!
Пускай Господь нас всех спасёт
От ярости норманнов.

Как свист стрелы среди степИ
Крестьян тревожит душу!
Бог, от кочевников спаси,
Что вновь селенья рушат!

Волна судёнышко кренит –
Пусть воля будет с нами!
А сила предков охранит
От грозного цунами.

Потоп, набег, огонь с небес,
И смех, и греф, и сорос –
Быть может, чудо из чудес,
И ты услышишь голос,

О, мой зловредный визави!
Противника послушай.
И от своей ты избавИ
Велеречивой чуши…

***
Специально для читателей. Уточнение по ударениям. Вообще, русский язык в этом плане весьма своеобразен. Вот скажем, слово "знамение" - очень многие произносят его как "знамЕние" - а на самом-то деле оно "знАмение".

Но, с моей точки зрения, "знамЕние" гораздо более распевно и мелодично на слух.

Так и здесь.
"В степИ" или "в стЕпи" - словари допускают оба варианта,
а вот "избАви" - только с ударением на первый слог.
Но что вот делать-то! Ваш непокорный неслуга всегда произносил "избавИ",
и, подумав, решил-таки оставить сие, как есть. Так забавнее.

Авторское)


Рецензии
Специально для читателей. Уточнение по ударениям. Вообще, русский язык в этом плане весьма своеобразен. Вот скажем, слово "знамение" - очень многие произносят его как "знамЕние" - а на самом-то деле оно "знАмение".

Но, с моей точки зрения, "знамЕние" гораздо более распевно и мелодично на слух.

Так и здесь.
"В степИ" или "в стЕпи" - словари допускают оба варианта,
а вот "избАви" - только с ударением на первый слог.
Но что вот делать-то! Ваш непокорный неслуга всегда произносил "избавИ",
и, подумав, решил-таки оставить сие, как есть.

Авторское)

Виталий Кулик 77   15.02.2022 12:23     Заявить о нарушении