Всепребывающее Я

         "Поэт есть мир, одним объятый человеком!" (Виктор Гюго)


1.
Чем стихотворцы пред людьми повинны?
Мешок заплечный с виршами несу
И чувствую - мы с миром в плоть едины!
И пряно дышат опьяненьем винным
Слова, слова, качаясь на весу.

Славяне-русофилы - те же финны:
Блюдут лесную тихую красу.
Поэзия - с природой пуповина.
"Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу"...
2.
Мне тот канон напоминает секту
С её вживлённым в тело ярлыком:
"Ты должен отношение к объекту
Отобразить лиричным языком,
Чтоб непременно замечал читатель,
Что это ты` - лирический герой,
Будь ты хоть кто - страдалец ли, мечтатель
Иль путник, вдаль шагающий горой!"

Аз есмь! Дышу и чувствую. Земное
Во мне - водой и воздухом, огнём.
Сон призрачный откатится волною -
И я душой присутствую в земном.
Я всё вокруг: белёная бумага,
Что в иероглиф мысль преобразит,
Трёхгранная свистающая шпага,
Фрегат, что гладь морскую бороздит.

Могу стоять гранитной тяжкой глыбой,
Молчанию внимая стойких гор,
Плыть в океане серебристой рыбой,
Как юркий воробьишка-пинагор,
В траве шнырять пичугою проворной!
Я вечер звёздный, ранняя заря.
Ну почему художник стихотворный
В стихов строку вкраплять обязан "Я"?

        15.02.2022 г.
*
Примечание:
"Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу"* - Данте Алигьери, "Божественная комедия".


Рецензии
Да, наверное,
каждый поэт и писатель
несет свой заплечный мешок
с виршами.....

Ольга Шамшурина   22.02.2022 10:56     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Ольга! Стихи - как чемодан без ручки...

Олег Карелин   23.02.2022 09:09   Заявить о нарушении