Пушкин и приметы

Когда-то поэту гадалка предсказала,
Со временем сбываться стало, что нагадала,
И Пушкин в приметы верить свято стал.
Уже два года в Михайловском томился он,
За это время прочитал «подводы» книг.
Особенно страдал поэт зимой,
Ведь вечера длинны и тянутся так долго,
А за окном мороз и воет вьюга
И дома приходилось при свечах сидеть,
И мрачных мыслей череда Пушкина одолевала,
Хоть знал он, судьба поэта всегда трагична.
Вот весть в село пришла о смерти Александра,
Поэта это обрадовало очень,
Скончался, наконец-то, ненавистный император!
Вся Россия присягнула князю Константину,
Но он корону не торопился принимать,
Жил в Варшаве и в Россию не спешил.
И нервничал от этого его брат Николай,
Ведь государство было завещано ему.
В Сенате хранилось отречение от Константина,
Но должен был он это подтвердить,
Но это подтвердить Константин не захотел,
В напряжённом ожидании жила столица.
В такое время там всем будет не до поэта,
Появится он в Петербурге, никто его и не заметит.
Ему же так хотелось там по улицам пройтись
И встретиться со старыми друзьями.
И Пушкин решил тогда рискнуть,
Конечно, подорожную ему никто не даст,
Но ведь чиновников нетрудно обмануть.
Он выписал «билет» в котором утверждал,
Что посылает по делам двух своих дворовых
И просит «чинить им на заставах свободный пропуск».
Под видом одного из них он сам поедет,
Надеялся поэт на милость нового монарха.
Вот он собрался и карета покатила.
Лишь только стали выезжать они с усадьбы,
Как заяц перебежал дорогу им,
Это была очень плохая примета.
А вскоре поэт увидел, что навстречу идёт монах,
Ещё одна ужасная примета!
Сознание у Пушкина было и так возбуждено,
Решил он, что Судьба противится поездке
И поворачивать велел домой,
В Михайловском он будет участь свою ждать.
Вспоминал потом поэт об этом много раз,
Ведь всё могло пойти и по-другому.
Хотел он в Петербурге у Рылеева пожить
И вместе с друзьями на Петровскую пришёл бы,
И в лучшем случае стихи писал бы лишь в Сибири…


Рецензии