Озеро Болонь эссе отрывок

Озеро Болонь!
Знаковое  место Хабаровского края и моей юности.
Мы, студенты Хабаровского политехнического института (ныне ТОГУ), все праздники, выходные проводили в тайге. Куда только не заносили нас походные тропы! И, конечно , - на озеро Болонь, уникальное место на Дальнем Востоке России.
  ... Были ноябрьские праздники. Мороз сковал таежные речки. Озеро Болонь покрылось льдом, запорошенным снегом. Мы шагали по берегу озера. Смеркалось. И чтобы сократить дорогу, до ночи добраться к заветному нанайскому поселению, решили идти напрямую, по замерзшему озеру. Углубились достаточно далеко от берега. И вдруг послышался треск. Мы не сразу поняли , что случилось. Когда появились тёмные трещины, заполненные водой , что, вы думаете , мы стали делать? Закричали от страха и побежали к берегу? Нет! Никогда не догадаетесь!  Мы стали... фотографироваться! Современных гаджетов, разумеется, тогда не существовало. Полезли в рюкзаки, где в запасных шерстяных носках были спрятаны от мороза простенькие фотокамеры...  До сих пор в домашнем фотоархиве есть уникальное свидетельство нашего молодежного экстрима: мы с подружкой, с огромными рюкзаками за спиной, - на фоне предательски чернеющей трещины, отделяющей едва заметный берег озера... Спасло нас от трагедии отсутствие сильного течения в озере. И наша спортивная подготовка - все успешно перепрыгали через трещины.
  В село добрались в кромешной тьме. Светилось  одинокое оконце. Старик-нанаец, хозяин домишка, полночи отпаивал нас горячим таёжным чаем, слушал наши озерно-болонские  приключения , причмокивая в резную костяную трубку и пряча затаённую улыбку в глазах-щёлочках ...
Наталия Шипулина
2022.01.16


Рецензии