3-я Книга Царств. гл. 16

Аса еще строил Гиву,
Город Мацпу возрождал,
Царь Ваас, что в Израиле,
Потихоньку дуба дал,
Его место занял Ила,
Сын усопшего царя,
Правил царь сей Израилем
Года два, притом зазря.

Изменений в государстве
Никаких не совершил,
Был способен только к пьянству -
Пил по мере своих сил:
В остальном же, генералы
Управляли всей страной -
Весь Израиль защищали,
Если кто придет с войной.

Но и сами не усами -
Ложкой ели сладкий мед,
Хоть живут под небесами,
С неба мед не упадет:
На войну народ водили,
Чтоб сей мед к рукам прилип...
Так - спокойней в Израиле,
А к войне народ привык.

Жил тогда при Иле - Замврий,
Колесничих командир,
К нему в гости, года за три,
Пророк Иуй заходил,
Говорил, что род Вааса
Поперек у Бога встал
И Господь сию заразу
Уничтожить пожелал.

Замврий раз пришел во Фирцу
К государю, по делам,
А Ила уже напился
Прям с утра, буквально, в хлам,
Что-то буркнул не по теме,
Чем вояку оскорбил,
Замврий тут же его шею
Потихонечку сдавил.

Царь копыта и отбросил...
И подумал генерал:
,,За убийство с него спросят,
Сам с таких он шкуру драл",
Потому решился сразу
Он спасать весь Израиль
И греховный род Вааса
Поголовно истребил.

Сел на трон и принародно
Объявил себя царем,
Мол, так Господу угодно,
Сам-то Замврий ни при чем:
Это Бог его рукою
Истребил поганый род...
Только мнение другое
Заимел в войсках народ.

Войско, во главе с Амвией,
Осаждало Гавафон,
А тут слух: какой-то ВРИо
В Фирце занял царский трон,
Тут же бросив Филистимцев
Войско всё пошло домой -
Осадили сходу Фирцу
И кричат:-,,Царя долой!"

Замврий правил лишь неделю
И не более ни дня,
Но ему уже приелось
Это звание царя:
Он ушел в свои покои,
Подпалив сначала дом,
Но народ Замврия помнит -
Он погиб в борьбе с огнем.

А евреи в Израиле
Вновь дерутся тут и там -
Царский трон уже делили
Амврий, Фамний пополам:
Первый был сильней второго
Ибо войско было с ним -
Фамний был отправлен к Богу,
Амврий занял Израиль.

Амврий в Фирце был недолго,
Не взлюбил сей городок,
У Семира купил гору
Под названьем Семерон,
В силах был пока и молод -
Делал то, чего желал:
На горе построил город
И Самарией назвал.

Там и был он похоронен -
Царствовал двенадцать лет,
Не был к Господу он склонен,
Не хранил Его завет:
Он молился лишь Астрану
Утром, вечером, во сне,
Вместо Бога - истуканы
Были только на уме.

Сын его - Ахав, на троне
Так же Господа гневил:
За грехами вел погоню,
Богу всячески язвил -
В жены взял Сидониянку,
Звать ее - Иезавель
И пошли гулянки, пьянки
Аж по нескольку недель.

Вместе с нею и Ваала,
Идоленка, притащил -
Ему капища в дубравах
Для молитв соорудил,
Словом, злили люди Бога
Как умели, как могли...
И у Господа - тревога
Зарождается в груди...

Но, пока цари тащили
Все грехи свои на трон,
Ахиил, что из Вефиля,
Возрождал Иерохон:
С первым сыном - основанье
Он у града заложил,
А с последним - дал названье
И всю стройку завершил.


Рецензии