Лошадь ушла

Сценка

Лошадь. Красивая, но уставшая.
Мальчик. В цветной майке и шортиках. Ему 10 лет.
Отец. Высокий, худой, в шляпе.

Конюшня. В центре сцены стоит лошадь, рядом с ней – мальчик. Он гладит её.
Лошадь (с обидой в голосе). Устала, устала и всё! Брошу его! Будет знать!
Мальчик. А что с тобой случилось?
Лошадь. Возила я твоего отца, а он поругивал меня только, бил. Невозможно так существовать! Хочется ласки. А отец твой только и делал, что использовал меня! (Ржёт недовольно). Ухожу!
Мальчик. Прости моего отца, милая лошадка!
Лошадь. Силы больше терпеть нет. Прощайте!
Лошадь уходит со сцены.
Мальчик. Обиделась…
Входит отец.
Папа, лошадка ушла.
Отец (сердито). Что? Как ушла? А кто возить меня на рынок будет?
Мальчик. Она ушла, и всё. Сказала, надоело ей страдать.
Отец (с удивлением). Как это страдать? Я за ней ухаживал, кормил её.
Мальчик. Обиделась она. Говорит, ты бил её, ругал.
Отец (почесав макушку). Было дело… Виноват.
Мальчик (испуганно). Что теперь делать будем, папа?
Отец. Новую лошадь надо купить. А денег нет. Совсем. 
Мальчик. Может, попросишь у неё прощения?
Отец. Но как? (Задумывается.) Беда, конечно. Без лошади плохо.
Уходит.
Мальчик. А что, если?.. (Начинает мечтать.)
 (На сцену выползает отец на коленках, а на нём лошадь. Довольная собой, она весело ржёт, а отец, вытирая со лба пот, везёт её на себе на рынок).
Нет, такого и быть не может.
Входит лошадь.
Лошадь. Я вернулась. Твой отец попросил у меня прощения и пообещал вести себя прилично со мной. Мы встретились с ним за домом. Я уже собиралась уходить. Собирала свои вещи.
Мальчик. А что он ещё сказал?
Лошадь. Сказал, что с этого дня я не буду тягать все тяжести на себе.
Мальчик. Хорошо, что ты осталась.
Входит отец.
Отец (обращается к лошади). Эх, ты моя красавица! Моя умница!
Он обнимает лошадь.
Отец и лошадь уходят.
Мальчик (говорит залу). Хорошо, когда у истории счастливый конец!
Занавес.   


Рецензии