Ложь

Всё – ложь: во всяком выражении,
В веселии дней, кривлянии ночей.
Ползёт она и вяжет серой тенью
От топоров завзятых палачей.

Нелепым сном уходит в бесконечность,
В беспамятство мгновений сущий бред…
И вечен мир…но в мире человечьем
Той вечности отныне уже нет.

Всё – ложь. По капле, час за часом,
Она съедает судьбы и миры…
И даже в церкви над иконостасом
Созрел её порочащий нарыв.

Она – повсюду: целит в душу, темя,
Цедит в лохань забитой правды сок;
Герой Иуда сеет это семя,
Отдав Христа за лакомый кусок.

С экрана, сцены или жёлтых строчек,
С трибуны, вывески, из рупоров тугих
Она смердит, бесчинствует, клокочет…
И слепнет сердце…И уже ни зги

Не видно нам. Мы сбиты в злое стадо
И, отупев, жуём свою траву;
Свободны мы, но только так, как надо
Свободным быть в назначенном хлеву.

А подлецов чадящая орава
Нас осыпает правдой сатаны…
Но – ложь она, убийца и отрава
Для самой непокорнейшей страны.

         5. 03. 2004.


Рецензии