Я встретил старую подругу

Я встретил старую подругу.
Всегда веселая была,
Всем глазки строила она
И ненавидела блажную скуку.

Она со всеми флиртовала,
Но продолженья не желала.
Красой топила всем сердца,
Порой, и не хотя венца.

В тот день она, меня узнав,
Решила пригласить на бал
И, мимолетно приобняв,
Сказала, чтоб не опоздал.

Сей предложенье удивило,
В душе влеченье пробудило.
И хоть балы не посещаю,
На этот я сходить желаю.

Явиться должен был к пяти,
Но, очень долго собираясь,
К шести часам лишь смог прийти,
Перед гостями всеми каясь.

Аристократов много на балу.
Все не лежащие к труду.
Лишь веселятся и танцуют,
Табак злосчастный всюду дуют.

Присев за стол, я выпить взял
И в дальний угол посмотрел.
Софию там я увидал,
Но подойти к ней не сумел.

Подруга, мой спокойный взгляд поймав,
Свою улыбку подарила
И, чуть шатаясь, еле встав,
Ко мне поспешно подкатила.

Она была уже пьяна
- С вином чуть-чуть перебрала.
Сказала Соня, не шутя,
Что сильно влюблена в меня.

Подругу, Сонечку мою,
Быть может, сердцем я люблю,
Но доверять ее признаньям
Я не могу с большим раскаяньем.

Я долго думал и молчал,
Потом уверенно сказал:
"София, радость ты моя,
 С отрочества люблю тебя

 Но, Соня, ты должна понять,
 Я не хочу себя обременять.
 Твоим словам я не поверю,
 Свою любовь им не доверю."

Подруга, слова не сказав,
Из-за стола поспешно встав,
Шатаясь, подошла к окну
И попросила табаку.

Лишь на момент я взгляд отвел,
Ко мне знакомый подошел.
София сбросилась с окна.
Свою судьбу оборвала…

Я в миг спустился на бульвар.
Лишь труп Софии там лежал.
Я подбежал ее обнять
И слез своих не смог сдержать.


Прошла неделя, месяц, два,
А в мыслях только лишь она.
В тот день седел я дома, пил,
Табак злосчастный я курил.

Но вдруг стук в дверь меня встревожил,
Ко мне зашел младой прохожий.
Он мне представился, кивнул,
Конверт бумажный протянул.

Прохожим был Софии брат.
Я видеть его был не рад.
Свои проблемы запивал,
А он конверт какой-то дал.

Он развернулся и ушел.
Зачем тогда вообще пришел?
Конверт я вскоре распечатал.
В себе один листок он прятал.

Листок, потрепанный слегка.
Он вырван был из дневника.
Его я быстро прочитал.
О, как же долго я рыдал.

"Мой собеседник, мой дневник,
 К моим признаниям привык.
 С отрадой я пишу тебе,
 Чего не расскажу нигде.

 Давно про флирт я позабыла,
 И мое сердце ощутило,
 Что друга своего люблю,
 Ему влюбленность подарю.
 
 Я приглашу его на бал,
 Скажу, чтоб он не опоздал.
 И пред гостями на балу
 Признаюсь в чувствах я ему."


Рецензии