Жили-были старик со старухой

Старушка собиралась на улицу, погулять.
Старушка, захотела соседкам рассказать.
Про то, как живет с дедом
Про их житье-бытьё.
Про то, как за обедом
Старик пресек нытьё.
«Устал, - сказал он бабке,-
Я слушать твою речь.
Пойду и спать залягу
На тепленькую печь!»
Старушка рассказала
Соседкам у двора,
Как старика любила,
Как верность берегла.
Про то, как жили счастливо
Как было все ладком.
А сегодня угораздило
Чуть не плеснула кипятком. -
«Скажите мне соседи
В чем виновата я?
Не уж-то в том, что
Болтаю я полдня?»
Соседки молча слушали
Внимая лишь себе.
Но головой кивали
Сочувствуя судьбе.
Старушка рассказала,
Что выгнала его
И больше не увидит
Родного своего.
Соседки развернулись
И удалились прочь.
Сославшись на усталость,
На то, что скоро ночь.
Стоит одна старушка
Тихонечко ворчит:
«Куда старик мой сгинул?
И калитка не скрипит.
Чего-то я сегодня
Уж больно разошлась,
Болтаю очень много,
Какая-то напасть.
Куда старик мой делся?
Куда, я, без него?
Ушел, легко оделся и
И не глядит в окно».
Старуха замолчала,
тихонечко стоит.
Взглянула на избушку,
старик в окно глядит.
Хотела побраниться,
Но удержала спесь.
И в доме предложила:
«Старик на печку лезь.
А я на стол накрою,
Проголодался чай?
Ты полежи немножко,
Согрейся, отдыхай».
Старик залез на печку
И ласково сказал:
«Ты не сердись родная,
Что я вдруг закричал.
Не выслушал тебя, я,
И грубо отвечал.
Веду себя, как – будто,
Я старый, старый дед.
Скажи ты мне хорошая,
Что сегодня на обед?»
Старушка рассказала,
Как стряпала лапшу
При этом расставляла,
На стол свою еду.
«Мы припозднились, что-то,
Старик мой дорогой.
Я помолчу немного,
А ты мне, песню спой.
Про то, как по долине,
Скакал казак лихой,
Про то, как повстречался
С девицей молодой!»
Старик достал гармошку.
И заиграл, и спел.
Они и не заметили,
Как вечер пролетел.
В оконце месяц светит
На печке спит старик.
Старушка вышивает,
На пяльцах свой рушник.
Его подарит деду,
Чтоб руки вытирал.
И только добрым словом,
старушку вспоминал!


Рецензии