Бесприютный гном...

Мой разум, бесприютный гном,
Выходит ночью на прогулку,
Он целью общей убеждён,
Что где-то, тёмным переулком
Бродит беспечная мечта
И выход в город не находит!
Им вместе надобно туда,
Где жизни чудо происходит!

Где звёзд, рассыпанных Луной
До бесконечности вселенной,
Черпают ложкой и порой
Находят много всяких, ценных
И непохожих на других,
Не золотых и не холодных,
Которыми украсить стих
Было бы счастьем из возможных!

Но как же выбраться туда?
В какую щель, каких заборов,
Что выстроила суета
Вокруг безоконных хоромов?
Какую дверь открыть, закрыть,
На сквозняках не простудиться
И про мечту не позабыть,
Что в тьме неведенья томится!..

Мой разум, бесприютный гном,
Терзаем всполохом сомнений!
Себе уже не верит он,
Погряз в разносах новых мнений
И заблудился в рубежах,
Или бесчисленных страницах,
Где буквы вписаны в слова,
В строке обязаны ютиться!

Вот утро красит горизонт
Лучами солнечного света,
Луна до ниточки раздета,
Хоть и сверкает серебром!
Но с каждым мигом всё бледней,
С каждой минутою прозрачней,
Всё растворяет в себе день
Придуманный, не настоящий.

Он тоже разумом рождён
В его безмерных закоулках,
Где перекрёстка не нашёл,
Не выйдя в тьме из переулка...
Наверно ходит до сих пор,
Стучится в запертые двери
И дарит мне кошмарный сон,
В который сам давно не верит.

Впадаю топко в забытьё,
Пространством времени блукаю,
Где бесконечности сезон
Из сериала, что не знаю,
Ни разу в жизни не смотрел,
Названия - и то не помню!
Его снял разум, беспредел,
Блуждающий в своём исподнем.

Как хорошо, что это сон
И можно по-утру проснуться!
Где разум, бесприютный гном,
В большом сознании беспутства...

14.02.22.


Рецензии