Затянут мглою горизонт...

Затянут мглою горизонт,
Весь день с небес слетают звёзды,
Ложатся в улицы проём,
Неутешительны прогнозы,
Что будет несколько недель
Тепло с морозами меняться!
И удивит ли новый день,
Иль будем дальше чертыхаться?

Непредсказуем снегопад,
Как ему только сил хватает,
Засыпать площади и сад!
И каждый день немного таять,
Когда поднимется под ноль
В непринуждённости погода!..
На окнах выступает соль!
Откуда? Я и сам не понял.

Как будто кто-то слёзы лил
Январь весь! Может быть и больше...
За этим вряд ли кто следил...
Душа и тело уже ропщут!
Им нужно что-нибудь одно!..
Весны бы лучше костровище!
Страстей движение! Вино
И сок берёзовый в бесчинствах!

Чтоб воздухом шальным хмелеть!
Бежать в проталины ручьями!
На звёзды в небесах глядеть
Седыми, лунными ночами!
И трогать трепетно рукой
Перо вернувшейся Жар-Птицы!
И бередить свой непокой,
Чтобы ни в чём не усомниться!..

А тут, февральские снега
Слетают белым покрывалом
И вновь ложатся на луга,
На города, на всё, что рядом,
Что надоесть давно должно,
Что что-то там, внутри заело,
Словно шатёр от шапито,
Что убирают то и дело...

Что цирк уехал, не сыграв
Ни клоунады, ни репризы,
Что вся гастроль не удалась
И заболели грустью мимы...
В леса свои сбежал медведь,
Уехал на велосипеде!
И заржавела в трубах медь!
А конферанс пьёт все недели...

Подслеповатая пурга
Забила снегом всю округу
И не уехать ни куда!
И не случиться, видно, чуду,
Которого все ждут давно!
Но веру с каждым днём теряя,
Идут в обычное кино
И там сидят, во тьме мечтая...

О чём? Ты сам у них спроси,
Когда они пойдут проспектом,
Встань пред толпою, на пути,
Прикинься хоть корреспондентом,
Исследующим феномен
С несуществующей весною!
Потом расскажешь про героя,
В больнице нет свободных мест.

Шучу конечно, мирный люд
У нас живёт и припевает,
И без сомненья каждый знает,
Что наш февраль - ужасный плут.
Прикидывается порой,
Что он бескрайне-бесконечен!
Ни кто не увлечён игрой,
Февраль проигран, хоть чудесен.

Затянут мглою в горизонт,
Весь день с небес ссыпает звёзды,
Ложится в улицы проём,
Неутешительный, прогнозный...

14.02.22.


Рецензии