К А. Ч. 2

Предчувствие терзает мою душу:
Я чую поступь громкую войны,
И тонны спирта это не заглушат,
Ведь биться будут Родины сыны.

Мы долго и упорно собирались
Сбежать от доли горькой за кордон
И с жизнью сладкой чопорно игрались,
Желудку клали каждый миг поклон.

Все вместе мы страдания заслужили
И будем плод бездействия вкушать.
Я вижу кровь из глаз, что слёз не лили:
Иссякла слёз святая благодать.

Отбросив прочь раздумья и сомненья,
Я подойду в будённовке к глазам,
Утру следы скорбей, следы мученья
И прослезюсь в ответ небрежно сам.

Я прошепчу: "Не плачь, товарищ, горько!
Не зря же я будённовку одел!"
А мне в ответ: "Судьба задала порку.
Будь осторожен, но важнее - смел!"

"Мы встретимся - тебе я обещаю,
В Россию-матушку вернув покой!
Ты не страшись буржуев злого лаю:
Там или здесь я непрестанно твой!"

"Молиться я, быть может, не умею,
Но мысли навсегда мои с тобой.
Ступай и отвоюй седую Гею,
«С ним иль на нём» вернись, прошу, домой!"

Тебе кровавых глаз я не желаю,
Ступай вослед проказницы-мечты,
Но пожелания те (я Бога умоляю)
Пускай произнесёшь лишь только ты!


Рецензии