Легенда о середине февраля

Луна и Солнце

На шутку ли сошлись или на страх,
Во тьме или при солнечных лучах
Два племени, рекой поделены,
Печальней не бывало той весны,

И мили не легло меж деревень,
Но случай никогда их не знакомил,
И вдруг средь февраля пришла межень,
Двоих послали к водам бить поклоны.

Вошёл в теченье и губами молвил,
Чтоб племени его надежде жить,
Она круги водила белою ладонью,
Дрожала молча слёз не уронить.

И был он неподвижен, как же рябь?
За что же боги наказать решили?
Услышала "Ты реку не ослабь",
Глаза подняли и в любви застыли.

Он, возвращаясь в дом, не видел слов,
Река сковала их одним мгновеньем,
Кусая губы, она падала в любовь,
Считая мысли подлым преступленьем.

Река меж тем, всё воды забирала,
И разных посылали к берегам,
Но тщетно, жизнь степенно убывала,
Сухая смерть подкралась к племенам.

Она взмолилась ночью к тихим звёздам,
Ушли легко, за облаками без ответа,
Завыли звери, вторя плачу слёзно.
Проснулся он и побежал по ветра следу.

Она как заколдованная в ночь,
Бежит босая, платье рвётся в ветках,
Но сердце дышит, сердце гонит прочь,
Родных забыв, к реке бежит заветной.

Лучами солнца ослеплённый, видит,
Всю жизнь свою он знает наперёд
Бежит к реке, где давеча он, сидя,
Познал любовь дороже всяких вод.

И вот, когда близки уже совсем,
Как только ступнями коснулись ручейка,
Межень ушла, могучая река
Их захлестнула, не спросив зачем.

Февраль заходит в середину каждый год,
Любовь двоих сплотила их народ,
Как в речке межень, так друг к другу вброд,
А тех двоих любовь ещё живёт.
Один тут музыкант без ерунды
Облёк в бессмертие сию легенду,
И под поверхностью воды
Их поцелуй всегда звучит
 крещендо.


Рецензии