Май, ладожский ледоход, плыву Дворцовым мостом

                И.Б.

Май, ладожский ледоход, плыву Дворцовым Мостом*,
Белое, тихо звенящее стадо ползёт под мостов широкие брови.
Зимний, Лебяжья канавка, Летний Сад, Большой дом -
и на губах, как после школьной драки, соленый привкус крови.

Архитектура языка -
строй рифм, цезур, ударений -
первичный способ познания, до-знания, река-рука
подхватила и понесла от застольных мнений,
Третьего Рима «имперской жизни», в крутом вираже,-
в признание,
               в кювет бессмертия,
в бессмысленное: «Уже?»

Невозможно уйти от себя - рифма,
случайная, пусть гроша не стоящая ломанного,
но так изначальна, как - дам, адам, адама**
(кровь, человек, земля)-
и важнее, первичнее логики жизни.

Логики, в которой тридцать шест тысяч дней
для праотцов и избранных,
а нам курящим и пьющим смертным, нам нужней
безумие недостойнейшего из дней,
чем долгое бормотание жизни.

Разошлись. Выпил рюмку: «А что?»
В зеркале ночи сигаретой поставил точку
в конце ещё одной налетевшей строки,
начатой, незавершённой,- и там, в «Ничто»,
не будет важнее дела,
                чем закончить строчку.

1996

* Каждому ленинградцу знакомо это чувство. В ранеем мае, когда по Неве в Финский залив идёт ладожский лёд, если встать на мост и смотреть прямо на плывущий лёд, то вскоре возникает замечательное ощущение - лёд замер, а мост двинулся вверх по Неве.

** - иврит


Опубликовано в сборнике «Нам не дано предугадать» №4, 2008.
Издательство «MIR COLLECTION» Нью Йорк. ISBN 1-893552-53-5

Опубликовано в сборнике «День Русской Зарубежной Поэзии 2023»
Издательство «Литературный  европеец». Франфуркт. ISBN 978-3-949577-15-4


Рецензии