Сретение Господне

Меж Ветхим и Новым заветом граница,
Тот символ в истории церкви рождён.
Вверх поднята правая Бога десница
И ею весь праведный путь освящён.

Сей праздник является непреходящим,
Отмечен пятнадцатого февраля,
К традиции древних веков восходящий,
Надежду Господню и благость суля.

Закон Моисеев был свят, непреложен
Борьба иудеев - победа над злом.
Исход из Египта тогда стал возможен,
Как верой окрепли лишь в Боге святом.

Господь сохранил всех младенцев от смерти
И в память о древнем событии том
Всех первенцев-мальчиков в качестве жертвы
Вернуть надо Богу - таков был закон.

Но вместо младенца для Господа жертву
В храм Богу родители горлиц несли.
Иосиф с Марией - святое семейство,
Тем самым суровый закон соблюли.

Обычаев праведных не нарушая,
В храм Божий с любовью явилась семья,
Иосиф с Марией, закон соблюдая,
С младенцем Иисусом - святая родня.

В ЕвАнгелиИ от Луки говорится,-
К Марии глубокий старик подошёл,
То был Симеон, кто тогда усомнился:
Христос непорочным зачатьем рождён.

И Ангел тотчас к Симеону явился,
Поведал тому, что учёный неправ,
Велел, чтобы жил и смиренно молился
И ждал, чтоб свершилась желанная явь.

С тех пор он страдал, тяготясь длинной жизнью
Увидеть Младенца и с Богом уйти.
Пророчество сбЫлось,- рождён был Мессия,
И праведник молвил:- О, Боже, прости!

Взял на руки старец малютку Иисуса:-
Владыко, отпустишь раба Твоего,
Прошло триста лет и нет больше искуса,
Здесь Сретенье было, теперь мне легко!

Ещё прорицания Деве представил,
Промолвив, - иным во спасение он,
Марию в глубокой печали оставил,
Сказав, что Христу тяжкий крест предрешён.

В день Сретенья в храме ещё была встреча,
Пророчица Анна к Марии пришла:-
Младенец твой души людские излечит,-
С поклоном смиренным из храма ушла.

Молитвой служа Богу денно и нощно,
Теперь горожанам ту новость несла,
И весть о  Мессии стремительно, мощно
Надежду и веру в сердцах обрела.

Исполнена встреча глубокого смысла:
Встечались и Ветхий, и Новый завет,
Отныне мир старый был больше немыслим,
Сиял над Землею божественный свет!

Свободу и радость несёт встреча с Богом,
Случается с каждым в соборах не раз...
Общение душ, мысли, думы о многом,-
Нас ласковой милостью Господи спас!

Как Сретенье празднуют в нашей России?
Здесь чуткость сердец и души широта,
Вначале все славили Деву Марию,
А позже Мессию - Иисуса Христа.

И ныне священники могут рядиться
В одеждах ли белых - то Богу обет,
А вот в голубых облаченьях струится
Марии святой ослепительный свет!

Особенно радостным Сретенье-праздник
Любимым и значимым был на Руси,
Ведь не было более зимней боязни,
Весною запахло - зима позади!

Юрий Баранов, 15 февраля 2022г


Рецензии