Притча Две сохи

В кузнеце купили две сохи.
Скованы прекрасно, обе хороши.
Первую чуть свет забрали на поля.
Там она трудилась целый день сопя.

Утром поточили и опять вперед.
Так без перерыва урожайный год.
А вторая – рада, что в сарае спит,
Ее не беспокоят, в тишине стоит.

Пролетело время, встретились. Едва
Узнают друг друга, разница видна.
Та, что на полях трудилась – вся сияет.
От другой – лишь ржавчина местами отпадает.

Вывод очевиден.  Безделье портит всех.
А трудолюбивых ждет всегда успех.


Рецензии