На станцию

Взявши пурпур, рассвет расписался на сини.
Солнце тьму победив, обрело пьедестал.
Эх, колеса по ось оказались в трясине.
Старый конь-бедолага осип и устал.

Не продув, не размяв раскурю папироску,
Осеню лоб и грудь православным крестом.
Тяжело дотолкать до сухого повозку.
Правь, возница, держи крепче вожжи с хлыстом.

Счищу грязь со штиблет, с брюк лузгу и опилки,
Разложу, погодя, скудный трапезный холст.
Лук, картошка, калач, сало, брага в бутылке.
Попируем, до станции с дюжину верст.

С вековым и оседлым укладом деревни
Распростился вчера, не скупясь на гроши.
Воз добра и женитьба на местной царевне
Разминулись со мной в окаянной глуши.

Помогает вздремнуть монотонность дороги,
Но врывается в сон паровозный гудок.
Припустили с горы надоевшие дроги -
Сам собою возник небольшой городок.

У вокзальной избы маюсь час по приезду,
Благо дверь распахнет подошедший вагон.
Средь людей и вещей рад свободному месту.
Поезд, ленно взбрыкнув, затевает разгон.


Рецензии