Конвоир

На улице Манежной
В тюрьме энкавэдэшной
Служил в расстрельном взводе конвоир.
Пусть неказистый внешне:
Пузатый и потешный,
Но с гордостью вынашивал мундир.

Ходил, как на работу,
И в будни и в субботу,
И даже много раз по выходным.
Потом он принял  роту,
И всю свою заботу
Направил на нее, а не родным.

Пускай характер скверный -
Партиец он примерный.
Его хвалили многие чины.
По лестнице карьерной
Заслуженно, наверное,
Дорос аж до начальника тюрьмы.

Он важным стал и видным,
Не сам стреляет в спины -
Приказы подчинённым отдаёт;
Немножечко ранимый,
И морщится наивно,
Подписывая списки под расход.

Враги народа всюду...
Он каждую минуту
Старался на пределе своих сил.
Но вот один иуда,
Завистник и паскуда,
Накляузил на него и очернил.

И как-то раз в потёмках
Раздетого с котомкой
Забрали его сразу на допрос.
Процесс шёл очень громко,
А в местных газетенках
Ему с лихвой устроили разнос.

В тюрьме он дерзко клялся:
Мол, кто-то обознался;
Мол, нужно разобраться, наконец.
Потом во всем сознался -
И кровью испражнялся,
И каялся, без удали, подлец.

Из-за какой то дуры
Английской агентуре
Попался он когда-то на крючок.
Эскиз тюрьмы с натуры
И план архитектуры
Бесплатно передал им дурачок.

А после по шифровкам
Довольно шибко, ловко
Он новых кандидатов вербовал:
Бульварную торговку,
Начальника столовки,
А вместе с ним и низший персонал.

Умаялся страдалец.
Согнув разбитый палец,
Все нужные признания подписал...
Назавтра постоялец -
Безропотный скиталец,
Ушел с расстрельной пулей в небеса.


Рецензии