Во тьме земной мы все хранимы Светом

Во тьме земной мы все хранимы Светом,
Движимы его пламенной мечтой,
Идём мы к чистому свободному рассвету,
И Дух поёт в груди струной златой.
И рвёшься ты в неведомые дали,
Так хочешь мир объять и выпить весь,
Вот только, малый, ты не понимаешь,
Таится где Божественная весть.

Земная тьма… Мы разминулись в ней с судьбою,
На два осколка разделился мир.
Но живы мы, мой брат, одной мечтою,
И нас хранят объятья вечных крыл.
Идём вперёд слепые мы, не зная,
Где дух родной, где милое плечо,
В блужданьях многократно спотыкаясь,
Наращиваем бренное ярмо.

Но дух наш рвётся вдаль, с тоской взирая
В сокрытую за дымкой Жизнь Любви.
А мы томления его не понимаем,
Из кубка ночи мы опоены.
Споткнёмся перед ярким сновиденьем:
Быть может, здесь нас ожидает Жизнь?
Протянем руки к сладкому виденью —
Но дух в груди измученной не спит.

В слезах кровавых он кричит что силы:
"Не здесь причал твой! В этом нет судьбы!
Иди вперёд — и образ вечно милый
Осветит твои тайные черты!"
Вновь поднимаешься, от рабства отлучаясь,
Крест ставя на веселии земном.
Идёшь вперёд, ещё не понимая,
Что жаждешь ты узреть в краю родном.

Любовь ты ищешь… но какую, право?
О том ты не расскажешь никому.
Покрыта тайна плотным покрывалом,
Лишь Бог-Провидец знает тайну ту.
И если хочешь ты проникнуть в Вечность,
Ты к Богу обратись как к Свету дня,
Иди к Нему как в Вечную безбрежность —
Пусть Он узрит в тебе Своё дитя.

Господь тебя обнимет и, погладив
По голове нежнейшею рукой,
Тебе на ушко Он тихонько скажет:
"Вот и пришёл ты, милый Мой, Домой!
Здесь, Дома, ты узнаешь тайну Жизни,
Здесь встретишься с Любовию своей.
Вот пред тобой твой Свет, твой Вечный Ближний —
Он станет навека судьбой твоей!
Вот то родное, к чему ты стремился,
Ты ради этого входил в огонь земли,
И Я хочу, чтоб ты с родным Любовью слился —
И плод родился девственной мечты!"

Любовь мы ищем на земле, не зная,
Как близко к нам находится она.
Мы многократно падаем, блуждая,
За Жизнь мы принимаем плевела.
Всё потому, что плотью ищем светоч,
Что плотью тянемся к незримому огню,
А тот, кто нам обещан по Завету,
Тихонько молится, идя чрез века тьму.

И встретим мы родную половину,
Коль сердцем обратимся ко Творцу,
И мир сольётся, возрождённый силой,
Приведшей нас, двоих, к Любви венцу.
Любовь хранит от века нас с тобою,
Любовью и движимы мы во Свет.
Любовь пусть будет нашею судьбою —
И ей развяжется пусть узел бренных лет!


Рецензии