Страна Муравия. Золотое озеро

А в нашей Муравии наступил новый день.
И пришла пора рассказать вам ещё одну волшебную историю – про Золотое озеро. Озеро было обычным озером в необычной стране.
Животные пили водичку из этого озера и говорили «спасибо», гномики-малыши купались, плескались в его золотистой водичке. Всё было хорошо, но было одно «но»! Неподалёку от этого озера находилась самая большая, самая ягодная и урожайная полянка. Каких только ягод не росло на этой знатной поляне! И самые вкус-ные, и самые сочные, и самые витаминные, и самые-самые-самые. Гномики очень любили это местечко, вот только добираться туда им было непросто – надо было это озеро обходить или пере-плывать на лодочке.
И вот как-то раз малыши посидели-посидели, покумекали-покумекали, да и решили это озеро осушить! Чтобы проще, легче и быстрее было им добираться до любимой душистой полянки. Только вот как справиться с этим делом – они не знали. У взрослых-то стали спрашивать, а те – головой покачали и сказали:
- Нет, ребятушки, не то вы затеяли. Это озеро Золотое! Нельзя его осушить, без него Муравия не Муравия.
Но не послушались их малыши, да и сами занялись. Принесли вёдра, кувшины, разную посуду – да и давай воду черпать, отно-сить подальше, за овраг. Бегали, бегали несколько дней, сначала смеялись, да подзадоривали друг друга:
- Давай, давай, ребятушки! Ягодки к нам поближе будут!
- Вперёд! Вперёд! Вперёд!
- Захотим – и полянку поближе перенесём!
Задора хватило ненадолго, устали малыши. И придумали новый план – выкопать канавку и направить это озеро в другую сторону, в лес:
- Вот как мы славно придумали!
- Покажем этой водичке кто тут хозяин, да?
- Какие мы умнички!
Суетились, бегали. Своими маленькими совочками стали рыть канавки, отводя водичку из озера. А взрослые только вздыхали и огорчались. Страна-то у нас волшебная, и законы в ней действуют другие, не как у нас. Не нравилось взрослым, как малыши озеро осушают, но только огорчались, вздыхали, но не запрещали:
- Эх, ребятушки…
- Малые головушки…
Водички в озере оставалось всё меньше и меньше, а однажды утром она и вовсе ушла… Побежали радостные гномики-малыши на свою любимую ягодную полянку, наперегонки, с криками:
- Ура!
- Теперь быстро на полянку доберёмся!
- Теперь ещё больше ягодок соберём!
А полянка-то совсем другой стала… Травка пожелтела, ягодки опали, цветочки завяли. Расстроились малыши, развели руками:
- Что за дела?
- Как так?
- Мы к ней! А она …   И с плачем вернулись к взрослым:
- Мы старались, старались, а полянка совсем завяла!
Вот тогда-то взрослые и рассказали им, что в волшебной стране Муравии - всё волшебное! Каждая бабочка, каждый цветочек, каждый колосок, каждая капелька и облачко важны друг для друга. А озеро это подпитывало полянку волшебными подземными канальцами воды. От того и звалось оно Золотым, потому что благодаря его влаге и ягодки становились наливными, сладкими и ароматными. Не стало озера – и ягодки засохли.
- Наступит завтра новый день – ступайте и возвращайте озеро, - сказали взрослые.
- Копайте новые канавки, чтобы водица из леса вернулась.
Малыши перестали плакать, поняли, да и не стали дожидаться завтрашнего дня! Побежали обратно к озеру, стали работать, во-дичку возвращать. Даже домой ночевать не пошли! Попросили Луну помочь им. Ох, и ярко светила она в ту ночь, всё было видно нашим работничкам.
А наутро водичка стала постепенно возвращаться. Но сон сморил юных жителей волшебной страны, и они уснули, прямо здесь, на берегу озера. А проснулись от необычных ароматов. На ягодной полянке, что за озером, ещё больше ягод наспело! Да таких замечательных! Золотое озеро, действительно, было золо-тым, принесло золотой урожай.
Обрадовались наши гномики, схватили свои лукошки и вперёд!
- Мы не будем теперь спешить, нам не трудно пройтись немножко!
- Спасибо тебе, озеро, вкусные ягодки!
- Мы беречь тебя будем, Золотое озеро!  - Раздавалось вокруг.
А взрослые гномы уже не хмурились и не огорчались, они улыбались и радовались, что этот урок их детишки усвоили!


Рецензии