Сказка накануне нового летоисчисления

1.

Где-то пламенеющие звёзды и звуковые волны.
Где-то металл олимпиады.
Блестит металл, не знает своей цены.
Люди знают – зачем динарий кесарю.

– Мама, скоро утро.
– Утро какого цвета?
– Говорят, уголь и пеплум, графит и вороново крыло.
– Пусть говорят. Ещё ночь.

2.

Сколько лет этой птице,
кружащей в пределах ночного неба?
Сколько ветра в её бесконечной душе?
Дышит земля,
ждёт весеннего мира.

Где-то ждут войну.
– Что там? Скоро?

Где-то говорят – Божие Богу,
надо верить и жить.

– Мама, куда все идут?
– Разве кто-то идёт?
– Говорят, идут. Без напутствия.
– Вот тебе тисовый посох –
ступай, куда стыд позволит.
И не забудь – всяк сам себе враг.

3.

Когда начинается обратный отсчёт,
всё замирает.
Море иначе несёт свои волны на берег,
сохраняя в памяти
каждую щепку в белой пене,
медленно наползающей на город.

Исчезают драмы,
остаются прибрежные камни.
Ушедшие сквозь песок трагедии,
прорастают нежной травой
на чьей-то далёкой лужайке.

Загляни в зеркало и найдёшь
лишь отклик тёплого поля,
отливающего серебром
в ещё пышных травяных пучках,
похожих на длинные чубы
так и не выросших детей.

– Мама, в одной из птиц моя душа?
– Ты чувствуешь крылья.
– Теперь я буду ближе к солнцу?
– Иногда, раз в тысячу лет,
кто-то штопает земной травой
прохудившееся от времени солнечное сердце.
– Чтобы оно стало здоровым?
– Чтобы оно оставалось человечным.

14.02.2022


Рецензии