Белые снегири - 46 -7-

7. НОВЫЕ АВТОРЫ

Татьяна ШТЕПА
(г. Невинномысск, Ставропольского края)


ПРИЕЗЖАЙ

Приезжай. Привези четвертинку московского хлеба.
У него, у ржаного - такой удивительный вкус.
Расскажи мне взахлёб про столичное звёздное небо,
Разгони ненароком минорно - осеннюю грусть.
Пригуби, не спеша, Жигулёвского вкусного пива.
Помнишь, как уплетали холодный, огромный арбуз.
В бабье лето приди, здесь оно нестерпимо красиво,
Перезвоном  церковным встречает, как древняя Русь.
В разноцветную сказку поманит обманчиво осень.
Птицы строки прощания пишут крылами вдали.
Утро вновь обещает надежду. Без четверти восемь.
Позови меня в завтра. Хотя бы на миг позови.


Я ТЕБЯ УСЛЫШУ, РОДИНА!

Я тебя услышу, Родина,
В тихом шелесте травы.
В звонком роднике, наполненном
Переливами воды.
В птичьем пении под окнами,
Многозвучии лесов.
В деревенском тихом оканье
И в мелодии шагов.
В стрекотании кузнечика,
В завывании ветров.
Неразрывно мы повенчаны
Многотравием лугов.
В перестуке звонком дождика.
В бликах солнечных лучей.
Ты являешься художником
Навсегда судьбы моей!


СЕВЕРНЫЙ ДОМ

Северный дом. Деревянное гнёздышко.
Жмутся друг к другу подгнившие брёвнышки.
Робко скользнув через щели окна,
Печку холодную греет луна.
Больше не скачет спустившийся мячик,
Где-то сверчок в одиночестве плачет.
А на шестке вековухи-кастрюли
Видно, надолго-надолго уснули.
Воздух наполнен сосною смолистой.
Клевером пахнет и мятой душистой.
Тут прикорнула поленница дров:
Много придётся увидеть ей снов.
В доме стоит каждый день тишина.
Выпали дети-птенцы из гнезда.
Был раньше шумным и светлым наш дом.
Нынче-лишь шелест берёз за окном.


СЕРАЯ ОСЕНЬ. ОПАВШИЕ ЛИСТЬЯ

Серая осень. Опавшие листья.
У винограда подмёрзшие кисти.
Ветки причудливо тянутся к небу.
Звонкое лето - какая-то небыль.

Капли затейливо выткали тропы.
Ловит дождинки зонтик укропа.
Тучами вышита редкая просинь.
В каждом из нас отражается осень.

"Завтра" подарит спасительный лучик.
Солнце надеется мир сделать лучше.
Плащ защищает от ветра не очень.
Звёзды не греют в осенние ночи.


ДЫМ ПЛЕТЁТ КРУЖЕВА НАД ДЕРЕВНЕЙ

Дым плетёт кружева над деревней.
Хлебный запах идёт вдоль земли.
Что за тайны хранит этот древний
Уголок сокровенный земли?
С нескончаемой грустью телега
Звук натужною скрипкой ведёт.
Будто в комьях пушистого снега,
Туча павою важной плывёт.
Ловит пёс рыжей мордой лохматой
Непослушный, в репейниках, хвост.
Машет ёлка колючею лапой,
Бьются волны о сломанный мост.
Здравствуй, здравствуй, родная сторонка!
Неужели не помнишь меня?
В сарафане цветастом девчонка
Песни пела! Ну, это же- я!


Рецензии
От души благодарна Вам за то, что напечатали мои стихи! Спасибо огромное за Ваш труд, за помощь, поддержку и верность своему делу и долгу! Ваша помощь в трудные минуты жизни бесценна для меня! С признательностью.

Татьяна Штепа   17.04.2022 16:47     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Таня!

Владимир Остриков Белые Снегири   17.04.2022 17:23   Заявить о нарушении