Альбом интриг

                Среди бессвязного маранья
                Мелькали мысли, примечанья.
                Портреты, буквы, имена               
                И думы тайной письмена               
                А. Пушкин
               
Хранимый девичий альбом,   *
Обычных светских развлечений,
Умы перевернул вверх дном
И высветил расхожесть мнений.

Пятнадцать первых там имен —
Инкогнито сплошных загадок.
Поэт умен, когда влюблен.
А на сенсации мир падок.

Ах, Дон-Жуан!  Не все, не все…
Не рад был Пушкин форс-мажору.   
И мелким почерком внизу
Вписал Наталью Гончарову.

Потомок негров и арап…
«Был некрасив сверх всякой меры»   *
Служитель Музы — дамский раб
Любви, надежды, чистой веры.

Для Анны Керн писал в мечтах:
«Я помню чудное мгновенье…».
«Я вас любил…,— с мольбой в глазах,
Олениной слал при прозренье".

Любил, страдал, душой богач.
Порой подъем, порой безмолвность.
Но от ушедших неудач
Не горечь — умиротворенность.

*Альбом сестер Елизаветы и Екатерины Ушаковых, где был размещен Дон-Жуанский список любимых женщин А. Пушкина.  1829г.
*Высказывание Долли Фикельмон  (Дарьи Федоровны Тигенгаузен по рождению) графини, хозяйки Петербургского салона, внучки фельдмаршала Кутузова.


Рецензии
Великолепная работа, Анатолий!

С уважением, Марина.

Радавеста   05.06.2022 22:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте Марина, спасибо, с уважением А.А.

Анатолий Шестаков   06.06.2022 06:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.