Доброта

Пожилой человек на коленях стоял,
И пытался с земли он что-то поднять.
Сумку в левой руке он к себе прижимал
И не мог он весенней дрожи унять.

На земле, перемешенной снегом,
Были вещи, валялись в грязи,
И проходят презрительно следом
Люди, так хотелось, чтоб помогли.

Молодой человек подал руку
И подняться помог с колен
Для себя он извлек науку:
«Человек ведь живой, не пень!»

Было видно, как тяжело
Старику было на ноги встать,
Из больницы ехал домой,
Не забыл и спасибо сказать.

Скверно было, признаюсь, в душе,
Что есть жизнь? Не гроша не стоит?
Одиночество, жизнь в тишине,
Кто вниманьем своим удостоит?

Мир жесток, в людях нет доброты,
Идут мимо своею дорогой,
Нет в них нежности и теплоты
И сердца их глухи к убогим.


Рецензии