Вращающийся дервиш

"Время мое среди снов и молитв, путник, ты будешь выстукивать ритм,
видишь, по воле Аллаха
в небе вечернем, как лампа в песках, месяц зажегся, скрывая оскал
терпкого древнего страха.
Царственный воздух дрожит, как струна,
видно такие сошлись времена - знанье,прощанье, прощенье -
ночь горяча, как вино и смола,
вот уж восходит звезда -иншалла! -
я начинаю вращенье.
Медленно, медленно - клювом в висок,
медленно с пятки встаю на носок,
данник мелодии пленной,
кружатся,кружатся, запад, восток,
я - ослепительный белый цветок
в теплой ладони Вселенной.
Я - бесконечное веретено
в звездном пространстве,
и все мне дано
видеть, открытое зною;
кровь горяча, как смола и вино, видно, предсказано было давно
все, что случится со мною.
Я, как раскрученное колесо
божьей телеги, как чаша весов;
медноголовый и львиный,
род мой со мною от древних веков,
вписанный в бычьи рога черепков,
в кости расколотой глины.

Так почему до сих пор не у дел,
кто, прикрываясь ладонью, глядел
в рай, где плывут пароходы?
Ни для кого ничего не деля,
вместе со мною вращает Земля
к Солнцу тяжелые воды.
Сердцем к востоку и к югу лицом,
я все быстрее кружусь пред Отцом,
к северу смертной спиною;
тяжкое бремя,твердят голоса,
знать, что иные падут небеса
под ноги новому Ною.

Движется тело мое, как лоза, девятикрылое небо - глаза,
сердце - открытая рана,
ритм ускоряется,что за беда -
видеть, как смоет волной города, мутной слезой океана.

Вместо того, что отнимет вина, видишь - другие растут семена,
новые тешат надежды,
новую строчку напишет Аллах
черным узором на белых полях
бедной пастушьей одежды."


Рецензии