А что в основе нашей сказки?

                Из цикла «Сказка – ложь, да в ней намёк…»

В основе русских сказок – доброта,
Любовь, что непременно побеждает,
И эта их особая черта
Творить добро с пелёнок убеждает.
Ведь, в нашей мифологии нельзя
Найти нечеловечности явленья.
У сказок, знать, особая стезя –
Воспитывать младое поколенье
На благородстве, храбрости, любви,
Находчивости, преданности, ласке…
Всё  это есть у русского в крови,
Когда воспитан он на нашей сказке.
Проводниками этих важных черт
Являются герои, боги, звери,
И прочим персонажам в сей концерт
Открыты, по большому счёту, двери.
Хоть я не Аристотель*, ни Линней**,
Но я классифицирую с азартом
Всё от свистулек, скажем, и саней
Вплоть до фольклора вместе с боди-артом.
И вот, немало сказок изучив,
Протагонистов выбрав и окраски,
Попробую, идеи сохранив,
Здесь рассказать, по мере силы, сказки.
Какие-то – знакомы, ничего,
Шедевра не испортит повторенье,
Задача же стремленья моего –
Напомнить про народное творенье.

*   Аристотель (384 – 322 но н.э.) – древнегреческий философ, натуралист, автор первой классификации живых организмов.
**   Карл Линней (1707 - 1778) – шведский врач, естествоиспытатель и натуралист, основоположник научной классификации живых организмов.


Рецензии