Коростель

Степь расцвела, всколыхнулась, раздвинула тьму
И распушился ковыль, сбросив наземь чалму.
Запах полыни ветра далеко разнесли,
Лёгким дыханьем холмистой касаясь земли.

Красный от солнца взлетел неспеша коростель,
Длинными лапами путая неба кудель.
Хочется, руки блаженно раскинув, лететь.
Времени нет, только ширь, только рыжая медь

Солнца и пижмы в пахучей зелёной траве,
Да, коростеля пятно между туч в синеве.
Кто и зачем потревожил тебя, коростель?
Где ты найдешь для себя голубую постель?

Что это грохнуло? Гром или ухнул снаряд?
Боже мой, Боже мой, смилуйся! Снова бомбят...
Снова в степи черным пеплом кружится метель...
Больше крылом никогда не взмахнёт коростель.


Рецензии