О политических дихотомиях

"Разделяй и властвуй, создавай противоречия, верти колесо жизни".

Старая венецианская поговорка.

- власть насилие/защита

Впечатление народа и власти о невероятном классовом разрыве, удерживаемое насилием.

- иностранцы свой/чужой

Впечатление народа и власти о присутствии более благородного народа-освободителя за границами режима.

- польза добро/зло

Впечатление народа и власти о достижении пользы только через необходимое зло.

Гегель пишет своему другу Нитхаммеру: "Я видел, как Император - душа мира - выехал из города ..." (О Наполеоне)


Рецензии