О заготовках кормов

          Июньский пленум
          Решил вопрос:
          Овсом и сеном
          Богат колхоз...

               Николай Рубцов


Пришёл приказ райисполкома:
Грядёт суровая зима,
Животноводству для откорма
Всем заготавливать корма;

Составить планы заготовок,
Чтоб с этим не было проблем;
Да запчастей побольше новых,
Да обеспечить ГСМ.

Писали планы агрономы,
Вдруг дождик брызнул, грянул гром...
Вослед приказу исполкома
Распоряженье шлёт райком:

На партсобраньях коммунистам
Принять соцобязательств ряд
И опытных пропагандистов
Назначить в каждой из бригад.

Увы, не помогло и это –
Природы милостей не жди –
И над угодьями всё лето
Шли непрерывные дожди.

Чесал затылок председатель:
Гниют культуры под дождём –
И дополнял «ядрёну матерь»
Отборным русским словарём.

Внесла погода коррективы –
И водопадами с небес
Людей в бригадных коллективах
Дожди загнали под навес.

Здесь, под навесом, не с похмелья
Народу праздного полно –
От вынужденного безделья
Народ играет в домино.

На нас разгневалась природа:
Дождь поливал за разом раз –
И заготовки того года
Накрыл широкий медный таз.

Сенаж и силос непригодны
Зимою этой на откорм,
И кормачам кормить животных
Поможет только комбикорм.


Рецензии
Главнаое это силосная яма. Кто её видел с крысами - никогда не забудет

Владимир Падейский   13.09.2023 04:49     Заявить о нарушении
Приятны дуновенья бриза,
Отвратна вонь от дохлой крысы -
Она от смерти не укрылась
В той яме, в коей киснет силос.
Разлив горилку по стаканам,
В сосредоточенном молчаньи
Мы грызуна того помянем,
Чтоб освежилось обонянье.

Владимир Волынский-3   15.09.2023 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.